Un écureuil en chaussettes ...

Le blog d'un écureuil moulty task





Délirium du 13 mai 2010

Typically English, of course!

Après un voyage chez les bridés dans la dernière recette, allons chez les anglais.

Comme je l'ai dit il y a... hum!... longtemps, j'adore les petits pains (vite faits, vite cuits c'est encore mieux), les biscuits moelleux, les cookies...
Les scones, dont j'entends dire beaucoup de bien depuis longtemps, et dont la simple évocation m'a fait plus d'une fois baver, me faisaient définitivement de l'oeil.

Mais dès que je tentais d'en faire, je me retrouvais avec des choses dures comme des cailloux, au gout de farine prononcé... berk berk!

Après plusieurs essais, je pense avoir trouvé la bonne combinaison!!! En tout cas les deux derniers essais ont été plus que concluants!

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Préparation: 10 min
Cuisson: 12 min

* 225 g de farine à brioche
* 1 cac de levure chimique
* 1 pincée de sel
* 25 g de sucre
* 25 g de beurre
* 15 cL de lait
* 1 bonne poignée de raisins secs, à laisser ramollir dans l'eau tiède une quinzaine de minutes
* 1 oeuf à battre légèrement en omelette, et à rajouter au lait

* 1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre en petits dés et mélanger du bout des doigts. Lorsque le beurre est bien incorporé aux ingrédients secs, ajouter l'oeuf, le lait et les raisins.

La pâte doit être souple et ne pas coller (ou pas trop), elle doit rester assez sèche.

Aplatir au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 cm (3 cm c'est mieux). Découper à l'emporte pièce des gâteaux individuels. Les poser sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
Badigeonner au pinceau du mélange jaune d'oeuf / lait et enfourner 12mn environ.

Déguster tiède.

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*ouh, la vilaine couleur du flash!!!*

Maintenant je m'attèle à la réalisation de la garniture.
Il n'y a rien de meilleur qu'un scone tout chaud coupé en deux avec une bonne confiture aux fruits rouges, ou juste du beurre (voir du beurre salé) à l'intérieur. On peut aussi y mettre un peu de chantilly maison.

Mais ma dernière tentative était un poil plus recherchée, j'ai tenté la gelée de thé.
Bon c'est pas franchement une réussite, je l'avoue, mais je vais persévérer!!

Bonne dégustation!

Bafouillé par suyuchii vers 13:41 dans la Boîte à gateaux - [1] petites chaussettes
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Largage de chaussettes (propres) en règle

    Hum j'adore !!!
    J'en fais de temps en temps des salés...au comté mais pas pour le p'tit déj ' !!
    Bonne journée !
    Au plaisir !

    Bafouillé par Caro, le 17 mai 2010 aux alentours très approximatifs de 07:50

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